Вертикальная рефлексология
Григорян Ирина Эрнстовна
Врач-рефлексотерапевт
Рефлексология в практическом смысле этого слова чаще всего ассоциируется с массажем рефлексных зон конечностей, в большинстве случаев, стоп. О рефлексных зонах многие слышали, в интернете можно найти бесчисленное множество картинок, публикаций и рекомендаций по этому поводу.
Да, безусловно, всё это действительно полезно для здоровья и достаточно просто, что называется "бери и делай". И, откровенно говоря, я очень даже приветствую, когда человек берёт и что-то такое себе делает.
Но в этой статье мы попробуем посмотреть на рефлексологию несколько глубже. Не слишком, дабы не зашорить всё очарование системы, но всё же достаточно, чтобы проиллюстрировать, что методика выходит далеко за рамки простого оздоровительного массажа.
Вся наша жизнь, по сути, состоит из рефлексов т.е ответных реакций на разные раздражители. Даже когда нам кажется, что мы совершаем какое-то действие (actio) из собственных побуждений - это всё равно сложная череда реакций (re-actio). Как минимум, мы реагируем на неизвестно откуда взявшуюся (кстати, откуда?) собственную мысль.
Так вот, работая, например, с рефлексными зонами стоп (не просто массируя их, а именно работая, согласно конкретно выбранной стратегии), мы стараемся запустить в организме ту череду его реакций, которая будет нести ему благо, а не вред. Иными словами, мы совершаем мягкий "перезапуск" организма в соответствии с его состоянием и потребностями на данный конкретный момент.
Попробуем проиллюстрировать образно, что именно при этом происходит в организме. Для этого предлагаю взглянуть на фотографию, на которой изображена обложка паспорта.
Собственно, что такое паспорт?
Паспорт это наше ID, идентификатор личности. В нем написано кто мы и откуда. Примем это за символический образ нашего единого целостного "Я".
На обложке, изображенной на фото, слово "Паспорт" (символический "Я") находится между двумя прекрасными росписями, практически идентичными. Но один из рисунков обращен верхушкой вверх, а другой, такой же - верхушкой вниз.
⚛️ Символизм самих рисунков в данном случае не имеет значения, предлагаю просто обратить внимание на фрактальное повторение рисунков, замыкающееся на слове "паспорт".
➗Символически получается: "Что верху, то и внизу, а между ними - "Я"
Если как-то изменить нижний рисунок, то для того, чтобы сохранить симметрию всего изделия потребуется соответствующим образом изменить и верхний рисунок.

В рамках такой символики вертикальная рефлексология рассматривает человеческий организм, как самого художника, который стремится к симметрии.
Почему мы имеем на это право? Потому что организм всегда стремится к равновесию. Огромное количество физиологических процессов направлено на поддержание этого равновесия. Это называется гомеостаз.
Стопы - одна из частей тела, на которую прежде всего обращает своё внимание вертикальная рефлексология. Они - внизу. Можно сказать, ниже всего. Всё остальное тело - это то, что вверху. Поставить эти две части ( с одной стороны стопы, с другой - целое остальное тело!) на разные чаши весов и надеяться на равновесие нам позволяет тот факт, что стопы несут на себе всё тело(!), и оно, таки не падает!
Работая со стопами (изменяя нижнюю часть), мы стимулируем художника ( организм), найти новое, лучшее равновесие. Именно этим путём и достигаются изменения того что вверху ( всего остального тела). Т.е символически и, собственно, фактически мы являемся художниками того, что внизу, задавая тон всей картине здоровья человека
Error get alias
Советы специалистов
Подпишитесь на наши новостные рассылки о традиционной китайской медицине
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности